ГЦТМ им. А. А. Бахрушина: Тайный сад Ирины Витошинской

1. ГЦТМ им. А. А. Бахрушина: Тайный сад Ирины Витошинской

Театральный музей имени А. А. Бахрушина представляет персональную выставку художника Ирины Витошинской
В рамках Х Бахрушинского благотворительного фестиваля

http://www.artmaster.info/news/?id=24072

2. Мир, который я люблю

На выставке в Дарвиновском музее представлены произведения лауреатов и номинантов Международной премии «Филантроп» 2000-2012 годов. Экспертную комиссию в номинации «Художественное творчество» возглавляет народный художник СССР И.С.Глазунов

http://www.darwinmuseum.ru/projects/exhibition/mir-kotoryy-ya-lyublyu

3. Выставка “Живопись меня спасла…” произведений изобразительного искусства из фондов Музея-центра “Преодоление”

Витошинская любит разнообразие красок. Она как бы выплёскивает на полотно всю палитру, заставляя сюжет жить, говорить и чувствовать. Даже в её портретной живописи всегда чувствуется наполненность неуёмной энергией: “Испанский портрет” (масло, 2003). Ирина Витошинская – лауреат премии “Филантроп”, Международной премии Н.А. Островского, которая вручена ей в номинации “За личное мужество, плодотворную творческую и педагогическую деятельность среди детей-инвалидов”.

http://kultura.mos.ru/presscenter/news/detail/868887.html

4. Первая международная выставка работ художников с инвалидностью «Мир как мы его видим» Минск.

Ирина Витошинская (Москва) порадовала целой экспозицией своих полотен. Ирина – художник и человек многоплановый. Она преподает в собственной художественной студии, более того, разработала авторские уроки по изобразительному искусству. Ирина – член Московского союза художников, лауреат многих выставок, обладатель многочисленных премий, в т.ч. и международной премии «Филантроп». Участница выставки «Здоровье России» в Гостином Дворе – там была представлена масштабная экспозиция её работ.

Замечательные слова сказала Ирина: «Художник может по-разному видеть мир в разные периоды. Когда-то у него жизнь горит, когда-то идет разложение по полочкам – как мозаика складывается. Твоя картина может быть нежным парением, а может быть настолько материалистичной, что прямо кожей чувствуется. В зависимости от того, что ты транслируешь этому миру. Я, видимо, прихожу к каким-то философским концепциям: надо писать больше душу, чем материю.

Сейчас я пишу цветы. А Леонардо да Винчи говорил: когда пишете цветы, вы отдыхаете. Я бы вообще хотела пожелать всем нам гармонии, чтобы человек открывал себя и помогал другим. Я очень рада приехать в Минск. Очень меня одухотворил уровень людей здесь: сколько добра. Я в первый раз в Минске, но я сюда приеду снова».

http://mgo-voi.ru/news/5177/

Ночные Волки Беларуси приняли участие в организации выставки «Мир, каким мы его видим» художников с инвалидностью.

Экспозиция члена Московского союза художников, лауреата многих выставок, в том числе обладателя премии «Филантроп» Ирины Витошинской – это сказочные пейзажи, натюрморты и портреты. Ирина – человек многоплановый. Она преподает в собственной художественной студии, более того, разработала авторские уроки по изобразительному искусству. «Я, видимо, прихожу к каким-то философским концепциям: надо писать больше душу, чем материю, – рассказывает Ирина – Сейчас я пишу цветы. Леонардо да Винчи говорил: когда пишете цветы, вы отдыхаете. Я бы вообще хотела пожелать всем нам гармонии, чтобы человек открывал себя и помогал другим».

http://www.nightwolves.ru/nw/news/2948

5. Вручение VIII Международной премии «Филантроп»

В Зале «Яблоко» Галереи искусств Зураба Церетели прошло вручение VIII Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры. Организаторы проекта – некоммерческая организация Фонд «Филантроп» и Всероссийское общество инвалидов.

http://www.vm.ru/news/2014/05/29/radost-zhizni-naperekor-sudbe-250771.html

6. Выставка “Через преодоление – к творчеству.” Государственный музей – культурный центр “Интеграция” имени Н.А. Островского

Выставка знакомит с частью коллекции Музея-центра по теме «Преодоление». В этой коллекции, которую много лет собирает музей, хранятся материалы о людях «корчагинской» судьбы, которые так же, как Н.А. Островский, сумели не только преодолеть ограниченные возможности здоровья, но и выразить себя в творчестве.
Ирина Юрьевна Витошинская (1972) – живописец и основатель изостудии «Ивита», где занимаются дети от 5 до 18 лет. Лауреат Международной премии «Филантроп» и Международной премии Н.А. Островского в номинации «За личное мужество, плодотворную творческую и педагогическую деятельность среди детей-инвалидов».

http://www.museum.ru/N57444