По следам книги прочитанной книги
Анри Перрюшо: Жизнь Ренуара
из серии “Заметки на полях”
Лишь в начале 1896 года приказом министра был утвержден список отобранных для музея картин. В Люксембургском музее для этих нежеланных картин соорудили пристройку – ” маленький сарай”. В начале февраля 1897 года у картин Ренуара и Писсарро, Сислея и Дега, перед “Балконом” Мане, “Эстаком” Сезанна и “Вокзалом Сен-Лазар” Моне бушевала “орущая толпа”, как писал Писсарро своему сыну Люсьену. “К тому же, – добавлял он, – для картин отвели тесное, скверное, плохо освещенное помещение. Холсты в отвратительных рамах были развешаны самым идиотским образом”. Многие разделяли это мнение и обрушились с упреками на руководителей музея. Франц Журден, еще вчера нападавший на Ренуара, заявил, что он “возмущен”: “они устроили все это нарочно, коварно и подло”.
Вокзал Сен-Лазар в Париже, прибытие поезда
Клод Моне
Где-то в середине этого стремительного железнодорожного развития, в 1877 году, для 37-летнего Клода Моне поезда стали новым наваждением. А в изобразительном искусстве Франции открылась новая, смелая и заведомо обреченная на непонимание современниками, тема. Индустриальные пейзажи Моне разозлили критиков до зубовного скрежета, они наперебой изощрялись в уничижительных характеристиках. На страницах «Фигаро» появился, например, такой пассаж: «В общем и целом Клоду Моне удалось точно передать то крайне неприятное впечатление, которое производит на нас одновременный свист нескольких паровозов».
Европейский мост, вокзал Сен-Лазар
Клод Моне
Сын Ренуара Жан в книге, посвященной отцу и его окружению, вспоминает, как Клод Моне устроил мастерскую прямо на вокзале. “Им придется задержать руанский поезд: освещение куда лучше через полчаса после отправления”, – решил художник. Он объявил директору: “Я художник Клод Моне. Я решил писать ваш вокзал! Долго колебался, какой из двух вокзалов выбрать – Северный или ваш, но наконец остановился на вашем – он более характерный!” . Для Моне задерживали поезда, очищали перроны, напускали нужное количество дыма в нужное время суток. Итогом этого представления оказались 12 полотен, , которые сразу же были куплены арт-дилером Полем Дюран-Рюэлем.
Внешний вид вокзала Сен-Лазар, прибытие поезда
Клод Моне
В Лондоне Ренуара заинтересовал Бонингтон, которого он считал лучшим из всех английских художников. Но больше всех в Лондонской Национальной галерее он восхищался Клодом Лорреном: тот поразил его “чистым воздухом своих пейзажей, далью неба!..”.
Бонингтон Ричард Паркс акварель
Ричард Паркс Бонингтон (англ. Richard Parkes Bonington; 25 октября 1802, Арнольд, Ноттингем — 23 сентября 1828, Лондон) — английский художник, представитель романтизма в живописи. В 1817 году семья переезжает в Кале. Здесь Бонингтон обучается технике акварели у Луи Франсиа, ученика Томаса Гёртина. С 1819 года учится в парижской Школе изящных искусств у Антуана-Жана Гро, однако не перенял у последнего увлечения исторической живописью.
Бонингтон Ричард Паркс акварель
Важнее для творческого развития Бонингтона оказалась дружба с Эженом Делакруа и Теодором Жерико. На Парижском салоне 1824 г. Бонингтон получил золотую медаль и в 1825 г. вместе с Делакруа отправился в Лондон, чтобы изучать творчество Уильяма Тёрнера и английскую историческую школу живописи.
Вернувшись в Париж, оба художника работают в одной мастерской: Делакруа пользуется блестящей акварельной техникой Бонингтона, а тот, в свою очередь, пробует писать исторические и восточные сцены. Вершиной краткой художественной карьеры Бонингтона, которую прервал туберкулез, стал 1826. Он пишет картину “Пикардийский берег” (Кингстон-апон-Халл, гал. Ференс), в которой средствами живописи передает обостренное чувство атмосферы.
Ричард Бонингтон картины
В Гааге Ренуар открыл для себя Вермеера. “Поверите ли, он хорошо выдерживает соседство с Рембрандтом, этот исполин! “
«Молодая женщина с кувшином воды»
Вермеер не только использовал лучшие доступные пигменты, придающие картинам светимость (например, натуральный ультрамарин и тот, что сейчас называется «жёлтый старых мастеров»). Он также понимал оптические характеристики цвета.
Интерес Вермеера к камере-обскуре и её роль в его рабочем процессе – чрезвычайно сложная тема. Устройство не оставляет физических следов, и доказать, что живописец использовал его можно лишь путём сопоставления оптических характеристик в работах. Наиболее очевидные из них – «Вид Дельфта», «Девушка в красной шляпе», «Кружевница» и та же «Аллегория живописи». Вероятно, он применял её для создания и других композиций.
Post Views: 114