По следам книги прочитанной книги
Анри Перрюшо: Жизнь Ренуара
из серии “Заметки на полях”
в Лондонской Национальной галерее Ренуар восхищался Клодом Лорреном: тот поразил его “чистым воздухом своих пейзажей, далью неба!..”.
![]() |
Клод Лоррен “Порт на закате”
КЛОД ЛОРРЕН, пейзажист, оказавший влияние на Уильяма Тёрнера.
О влиянии, можно прочитать у Питера Акройда в книге “ТЁРНЕР”. Картина “Отплытие царицы Савской” кисти Клода Лоррена настолько понравилась Тёрнеру, что с тех пор, как увидел ее, Тёрнер ставил автора этого шедевра превыше всех художников.
![]() |
Лоррен “Отплытие царицы Савской”
Первые уроки рисунка Лоррен получил у своего брата Жана Желле, резчика по дереву. Около 1613 приезжает в Италию, становится слугою сначала художника Кавалера Арпино, затем — Агостино Тасси. Вместе с Тасси и немецким пейзажистом Готфридом Вальсом в 1618-20 работает в Неаполе, затем — в Риме. В 1625 Лоррен через Венецию и Баварию возвращается в Лотарингию, где работает помощником Клода Дерюэ, выполняя фрески в Нанси. В 1627, уже навсегда, переезжает в Рим.
![]() |
Лоррен “Гавань с виллой Медичи”
“Он (Клод Лоррен) умел не только мыслить, но и воспринимать
прекрасное, в душе же его всякий раз рождался мир, редко встречающийся в действительной жизни. Его картины проникнуты высшей правдой, но правдоподобия в них нет.
Клод Лоррен до мельчайших подробностей изучил и знал реальный мир, однако это знание было для него лишь средством выражения прекрасного мира своей души.Подлинно идеальное и состоит в уменье так использовать реальные средства, чтобы сотворенная художником правда создавала иллюзию действительно существующего” — Иоганн Вольфганг фон Гёте
![]() |
Отправление Улисса
Для Лоррена важен СВЕТ – возможно именно это и подействовало на будущее восхищение СВЕТОМ и обожествление его у Уильяма Тёрнера. Считается, что именно Лоррен первым из художников исследовал проблему солнечного освещения в разное время суток, года или при разной погоде. А это – тема хорошо знакомого нам английского художника Уильяма Тёрнера.
![]() |
Клод-Лоррен. «Вечер» (Товий и ангел)
Он жил и работал в эпоху БАРОККО, дружил со своим соседом Н.Пуссеном, провозгласившим КЛАССИЦИЗМ, а сам был верен себе, своим представлениям о живописи, о приоритетах, о композиции, о темах и поднимал роль ПЕЙЗАЖА из второстепенной до самостоятельной, главной теме своего и следующих за ним пейзажистов всех последующих времен и сторон света. СВЕТА – Да, света просила его душа у его кисти.
![]() |
Клод-Лоррен..«Асканий, охотящийся на оленя Сильвины»
“Движимый желанием оставить у себя воспоминание о картинах, вышедших из его мастерской, или, быть может, с целью иметь документы для обличения множества спекулянтов, воровавших его сюжеты и подделывавших его манеру живописи, Лоррен воспроизвёл большинство своих пейзажей в рисунках, начерченных пером и пройденных бистром, и составил из таких эскизов сборник, под заглавием «Liber veritatis» («Книга истины», 200 рисунков; находился у герцога Девонширского, в Англии). Этот сборник был впоследствии, в 1774 году, издан в гравюрах-факсимиле Ричардом Ирломом. Отлично владея гравировальной иглой, в 1630—1662 годах Лоррен исполнил сам 46 гравюр со своих картин.”
![]() |
«Книга истины» Освобождение св. Петра.
Жизнь ВЕЛИКОГО ПЕЙЗАЖИСТА 17 века Клод Лоррен закончилась в Риме в 1682 году.