По следам книги прочитанной книги
Анри Перрюшо: Жизнь Ренуара
из серии “Заметки на полях”
Когда в ноябре Ренуар писал эти слова Дюран-Рюэлю, он находился уже в Неаполе, где ему открылось искусство Помпеи. “Эти жрицы в их серебристо-серых туниках просто вылитые нимфы Коро”. “И чувствуется, что они вовсе не стремились высидеть шедевр. Какой-нибудь торговец или куртизанка заказывали художнику роспись своего дома, и тот старался оживить гладкую стену – вот и все. Никаких гениев! Никаких душевных переживаний!… В наше время все мы гениальны, допустим, но одно безусловно – мы уже не умеем нарисовать кисть руки и не знаем азов нашего ремесла”.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На Капри он создал одно из своих лучших итальянских полотен – “Белокурую купальщицу”, которую он написал в лодке в залитой солнцем бухте. Уроки Рафаэля и фресок Помпеи и более давние уроки Энгра начинают приносить свои плоды. “Мне нравится живопись, – скажет впоследствии художник, – когда она выглядит вечной”.
![]() |
Белокурая купальщица
Пьер Огюст Ренуар
Живопись, 1881, 81.8×65.7 см
15 января в полдень Ренуар со своими кистями стоял перед Вагнером. Сеанс и в самом деле оказался как нельзя более коротким. Вагнер уделил художнику всего тридцать пять минут. За эти тридцать пять минут Ренуар написал портрет композитора. “О! – воскликнул Вагнер, поглядев на полотно. – Я похож на протестантского пастора!”
![]() |
Огюст Ренуар
Портрет Рихарда Вагнера
1882. х., м., 53х46 см, музей Д`Орсе
В сравнении с жизнью Сезанна, с этим суровым, аскетическим существованием, упорно устремленным к ледниковым высотам недосягаемого совершенства и омраченным тоской и гнетущей неуверенностью, жизнь Ренуара казалась легкой и радостной. Настоящий розовый сад. “У меня здесь все время солнце, и я могу сколько душе угодно стирать написанное и начинать сызнова… – писал Ренуар мадам Шарпантьу. И вот я провожу время на солнце, но не для того, чтобы писать при солнечном освещении портреты, а просто греюсь и стараюсь как можно больше смотреть, надеясь таким образом достичь величия и простоты старых мастеров”.
![]() |
Поль Сезанн – Л’Эстаке, вид сквозь деревья 1879 год
На выставке Ренуар, Моне, Сислей, Писсарро, Берта Моризо и благодетель группы Кайботт соседствовали здесь с тремя друзьями Писсарро: Виктором Виньоном, Гийоменом и Гогеном – тем самым Гогеном, которого так не любили Ренуар и Моне.
![]() |
Виктор Виньон
Мальмезон
Виктор Виньон (Victor Alfred Paul Vignon) – французский художник (1847-1909). Основная направленность его картин – пейзажи. Родился Виньон в городе Вилле-Котре. Семья художника была достаточно состоятельной. Его учителями в живописи стали такие художники, как Камиль Коро и Адольф-Феликс Кальс. Коро оказал очень сильное влияние на будущего выразительного пейзажиста. Чаще всего свои картины Victor Vignon писал на пленэре в Овер-сюр-Уазе и Понтуазе. Благодаря своей манере рисования, где преобладали светлые нежные краски, Виньон сблизился с импрессионистами и нередко рисовал вместе с ними на природе. Виктор предпочитал писать полотна с натуры. Считается, что в своем творчестве Victor Alfred Paul Vignon подражал манере рисования Клода Моне. За что, тот не любил своего последователя. И даже протестовал против участия Виктора Виньона в Седьмой и Восьмой выставках импрессионистов. Выставлял свои работы Vignon также на Пятой, Шестой выставках художников этого направления. Живописец дружил с такими коллегами как Арман Гийомен, Поль Сезан, Камиль Писсаро. Особенно близок был с братьями Ван Гогами – Винсентом и Тео.
![]() |
Жан-Батист-Камиль Коро. Паводок
![]() |
Арман Гийомен. «Мельница в Бушардоне»
![]() |
Альфред Сислей. Закат в Порт-Марли. 1876
![]() |
Камиль Писсарро “Улица Сент Лазар” 1893г 73х60см
![]() |
Поль Гоген
На стиль Гогена повлияла дружба с художником Лавалем, который привнес его в картины любовь к японскому искусству. К этому периоду относятся работы «Видение после проповеди»,или ее называют также «Борьба Иакова с ангелом» (1888), которую критики назвали манифестом символизма.
Гоген становится проповедником нового стиля — синтетизма. Как он сам выражался, он «синтезировал разные техники» — по-новому использовал форму и цвет, упрощая образы, смело очерчивая контуры и сопоставляя большие участки с малыми — для придания мощной эмоциональности картине. Все заметнее становятся упрощение и эмоциональность в картинах Гогена . Они и породили направление примитивизма в эпоху распространенного импрессионизма в живописи, выражающего мимолетные впечатления всеми возможными техниками, методами и приемами для запечатления движущейся реальности.
![]() |
Поль Гоген “Хижина под деревьями”
![]() |
Шарль Лаваль. Картина «Урожай в Бретань», 1889
Шарль Лаваль родился в Париже 17 марта 1862 года. Его отец был архитектором, поэтому мальчик воспитывался и рос в творческой среде. В детстве он обучался в Школе изящных искусств у преподавателя Леона Бонна (Leon Bonnat), затем поступил в частную художественную мастерскую к Фернану Кормону (Fernand Cormon). Вместе с Лавалем в студии занимались Анри Тулуз-Лотрек (Henri de Toulouse-Lautrec), Эмиль Бернар (Émile Bernard) и другие художники, ставшие известными.
![]() |
Шарль Лаваль. Картина «Пейзаж на Мартинике», 1887
С Мартиники Лаваль привез довольно много картин и зарисовок, выполненных непривычно яркими красками и энергичными мазками. Гоген тем временем успел сойтись с Эмилем Бернаром. Втроем эти живописцы стали работать над принципами синтетизма, объединявшего технические приемы клуазонизма, простоту и яркость примитивизма и внимание к внутреннему миру, свойственное символизму.
![]() |
Шарль Лаваль. Картина «Забор», 1889
Он отдаляется от Гогена. Разлад в их отношениях наступил по личным причинам: обоим нравилась сестра Эмиля Бернара Мадлен, которая предпочла Лаваля. Вместе пара уехала в Каир, чтобы поправить здоровье мастера, но надежды их не оправдались.
![]() |
Шарль Лаваль. Картина «Гуляющие бретонки», 1889
После смерти Шарля Лаваля его имя стало забываться. Гоген приписывал себе создание синтетизма и друга нигде не упоминал. Но современные исследователи отмечают существенный вклад этого художника и несомненную индивидуальность работ, созданных на Мартинике. А творчество синтетистов оказало заметное влияние на Пьера Боннара (Pierre Bonnard), Эдуара Вюйара (Édouard Vuillard) и других участников художественного объединения Наби.