По следам книги прочитанной книги
Анри Перрюшо: Жизнь Ренуара
из серии “Заметки на полях”
…..ребенком Ренуар восхищавшийся нимфами Жана Гужона, не испытать страстного интереса к скульптуре? В Версальском парке, в аллее Уродцев, его внимание привлек свинцовый барельеф Жирардона “Купание нимф”. Этот барельеф подсказал ему тему композиции, о которой он мечтал. Он скопировал барельеф и, вдохновившись его идеей, написал, по словам Сюзанны Валадон, множество обнаженных женских фигур, постепенно, от наброска к наброску, отрабатывая их позы.
![]() |
Сюзанна Валадо́н французская художница; первая женщина, принятая во французский союз художников (1894). Также известна как натурщица и мать художника Мориса Утрилло. Валадон посвятила живописи почти 40 лет своей жизни. Сюжетами её рисунков и картин, таких, например, как «Радость жизни» (1911), служили преимущественно женские обнажённые тела, женские портреты, натюрморты и пейзажи. Валадон никогда не училась в художественной академии и никогда не ограничивалась традиционными рамками в искусстве.
Также Валадон служила натурщицей для многих известных художников. Например, она изображена на таких известных картинах, как «Танец в Буживале» (1883) и «Танец в городе» Пьера-Огюста Ренуара (1883) и «Портрет Сюзанны Валадон» (1885) Анри де Тулуз-Лотрека.
![]() |
Танцующая Валадон на картине Пьера-Огюста Ренуара «Танец в Буживале» (1883)
![]() |
Похмелье, портрет Сюзанны Валадон кисти Анри де Тулуз-Лотрека. 1888, Fogg Art Museum
Валадон работала моделью под именем «Мария» до того момента, как Тулуз-Лотрек ни прозвал её «Сюзанной» на основании библейской истории о Сусанне и старцах, поскольку ему казалось, что она предпочитает позировать перед художниками старшего возраста. В течение двух лет она была любовницей Тулуз-Лотрека, отношения с которым закончились попыткой её самоубийства в 1888 году.
![]() |
Ренуар, Коса (Сюзанна Валадон)
Валадон обучалась живописи, наблюдая за работой художников, которым она позировала. Она заработала репутацию очень целеустремлённой, амбициозной, упрямой, решительной, уверенной в себе и страстной женщины. В начале 1890-х годов Валадон подружилась с Эдгаром Дега, который находил её рисунки смелыми, а картины прекрасными. Он покупал её работы и поддерживал.
![]() |
Валадон «Радость жизни» (1911), Метрополитен-музей
За свою жизнь Валадон создала около 273 рисунков, 478 картин и 31 гравюры, не считая подаренных или уничтоженных произведений.
Валадон пользовалась широкой известностью при жизни, особенно ближе к концу своей творческой карьеры. Её работы хранятся в собраниях Центра Жоржа Помпиду в Париже, Музея Гренобля, Метрополитен-музея в Нью-Йорке и многих других музеев мира.
![]() |
Валадон «Закидывание сети» (1914), Музей изобразительного искусства Нанси
Будучи перфекционисткой, Валадон работала над некоторыми своими картинами до тринадцати лет, прежде чем представить их публике. Также работала пастелью.
![]() |
Клод Моне Вестминстерский дворец
….”Подчас я спрашиваю себя, не схожу ли я с ума, – писал Моне Дюран-Рюэлю. – Возможно, я работаю не лучше и не хуже прежнего. Просто сейчас я с несравненно большим трудом делаю то, что некогда давалось мне совсем легко”. Каждый из импрессионистов переживал эти годы сомнений, тревог по-своему. “Я складывал все мои замыслы в шкаф, но ключ от него всегда был при мне, теперь же я утерял этот ключ, – стонал Дега. – Я в состоянии комы, и мне от него не оправиться. Займусь чем-нибудь, как говорят люди, не делающие ничего, и все тут”.
![]() |
Ренуар “Причесывающаяся девушка”
…..природа “не терпит правильности”. “На самом прекрасном лице, – писал Ренуар, глаза всегда несколько отличны один от другого… дольки апельсина, листья дерева, лепестки цветка никогда не бывают совершенно одинаковыми”.
“Все великие мастера, – утверждал он, – старались не нарушать этого “основного закона”.