Импрессионисты 17.07.2022

По следам книги прочитанной книги
Анри Перрюшо: Жизнь Ренуара 
из серии “Заметки на полях”

Пьер-Огюст Ренуар. “Берта Моризо с дочерью Жюли” 1894, частное собрание

  “Сколько испорчено краски!” – восклицали люди при виде портрета Жюли Мане. Дега смерил картину безжалостным взглядом. “Ренуар так увлекся круглыми лицами, что стал писать вместо них цветочные горшки! ” пробормотал он.

Поль Сезанн “Пьеро и Арлекин”

  Картины Сезанна поразили Ренуара.  В картинах Сезанна ничто не случайно.  Ренуар наблюдал, как Сезанн работал за мольбертом, и, потрясенный, спрашивал себя: “Как это у него получается?” И как получилось, что из всей прежней группы импрессионистов самым безвестным и, как прежде, самым гонимым остался этот гений искусства? Странная судьба!

Пьер Огюст Ренуар “Портрет девочки с охапкой цветов в фартуке”

  Творческий кризис Ренуара тоже шел к концу. Летом художник снова ездил в Аржантей, в Буживаль, где писал пейзажи.

Ренуар “Сена в Аржантее”

Огюст Ренуар  “Пейзаж на берегу Сены”

  Больше, чем японские эстампы, Ренуар неизменно ценил  французские гравюры XVIII века.  В беседе с молодыми художниками, с которыми встречался каждую пятницу в ресторане “Дю-ра-мор”, он не боялся, ворча, хвалить Буше: “Вы полагаете, что Буше писал так себе, что ж, попробуйте… Это кажется легко, да… Да это и было легко… для него! Видно, как его кисть ласкает плечо, ягодицу… Попробуйте сами! ”

Никола Анри Тартье «Киферу» 1733

Жерар Жан-Батист Скотен «Каскад» 1729

Эмануэль де Гендт «Ночь» около 1778 Лист относится к серии «Четыре времени суток» созданной по композиции Бодуэна. На всех четырех листах созданы фривольные сюжеты.

Франсуа Буше “Пастораль”

  Эти молодые художники, по большей части ученики весьма академичного Фернана Кормона, прозванного Папаша Коленная Чашечка, такие, как Анкетен, Тампье или Тулуз-Лотрек, тоже иногда обедавший с ними, все были в возрасте от двадцати пяти до тридцати лет.

  В студии Кормона занимались Борисов-Мусатов, Николай Рерих, Мане-Кац, Хаим Сутин, Иван Алексеевич Волгужев, Давид Давидович Бурлюк, Василий Васильевич Спасский и другие художники российского происхождения. Будучи художником своего времени, Кормон был хорошим учителем терпение и благородство которого, не раз отмечалось учениками.

Фернан Кормон “Гарем” (после 1877)

Л. Анкетен “Читающая женщина”, 1891

 

 

 

 

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.