Импрессионисты 21.07.2022

По следам книги прочитанной книги
Анри Перрюшо: Жизнь Ренуара 
из серии “Заметки на полях”

..”Венера с зеркалом” Веласкеса был одним из самых любимых художников Ренуара, особенно восхищавшегося портретом инфанты Маргариты.

Диего Веласкес “Венера с зеркалом”

…”Розовая полоска на платье инфанты Маргариты! – восклицал он. – Все свое искусство вложил в нее живописец! А глаза и кожа у глаз – как это прекрасно! И никакой чувствительности, сентиментальности”.

Веласкес “Портрет инфанты Маргариты”

….. возник союз,  когда сорокачетырёхлетний дядя женился на собственной пятнадцатилетней племяннице. Впрочем, в роду Габсбургов бывало ещё и не такое; любовь к близкородственным бракам их в конце концов и сгубила.

  Через два года появилась на свет Маргарита Тереза, долгое время остававшаяся единственным живым ребёнком Филиппа IV и Марианны Австрийской.

  Матримониальная судьба Маргариты была определена рано. Инфанта была определена в жёны Леопольду I, будущему императору Священной Римской империи, который приходился ей дядей по материнской линии и двоюродным дядей по отцовской.

  Каждые несколько лет жениху отправлялись «фотоотчёты» о том, как подрастает невеста; автором большинства из них был Веласкес.

На самом раннем портрете Маргарите три года. Девочка ещё настолько мала, что её платье пока лишено кринолина. Пусть и с дорогой отделкой, но это всё ещё детское платьице, в каком, до поры до времени, ходили как мальчики, так и девочки того века.

 Шесть лет. Следующий портрет. Завитые волосы, тесный корсаж, руки изящно приобнимают юбку кринолина, до краёв которого они пока достают.

  Криноли́н (от лат. crīnis — «волос» и лат. līnum — «лён») — изначально жёсткая льняная или хлопковая ткань с основой из конских волос, позднее — жёсткая структура, предназначенная для придания юбке требуемой формы.

  Правда, Ренуара “ошеломили” фрески Гойи в маленькой церквушке в Сан-Антонио де ла Флорида близ Манзанареса. Да и ради одного того, чтобы увидеть в Прадо картину Гойи “Семья Карлоса Четвертого”, стоило совершить поездку в Мадрид.

Фрески Гойи в маленькой церквушке в Сан-Антонио де ла Флорида близ Манзанареса

Общий вид

Франциско Гойя

Портрет семьи Карла IV1800—1801

  «Портрет семьи Карла IV» — картина испанского художника Франсиско Гойи, начатая в 1800 и законченная летом 1801 года. Представляет собой групповой портрет испанского короля Карла IV с семейством в натуральную величину.

  Картина имеет явные параллели с «Менинами» Веласкеса в естественном и правдоподобном изображении царственных особ.  Как и Веласкес в «Менинах», Гойя помещает на портрет себя, словно на миг оторвавшись от работы и обращаясь к зрителю: «Полюбуйтесь на них, и судите их сами».

«Мени́ны» картина Диего Веласкеса

 

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.