Импрессионисты 24.07.2022

По следам  прочитанной книги
Анри Перрюшо: Жизнь Ренуара 
из серии “Заметки на полях”

Мейер Исак де Хан (14 апреля 1852, Амстердам — 24 октября 1895, Амстердам) — нидерландский живописец.

Мейер де Хан “Автопортрет”, 1889-1891

Картина Мейера де Хана «Автопортрет» (1890) была похищена из музея Кюнстхал в Роттердаме вместе с семью другими картинами ориентировочной общей стоимостью 100—200 миллионов долларов. Среди похищенных полотен работы Клода Моне («Мост Ватерлоо, Лондон», 1901 и «Мост Чаринг-Кросс, Лондон», 1901), Пабло Пикассо («Голова Арлекина», 1971), Поля Гогена («Девушка перед открытым окном», 1898), Анри Матисса («Читающая девочка в белом и жёлтом», 1919) и Люсьена Фрейда («Женщина с закрытыми глазами», 2002). Всего в день кражи в залах музея находились работы более чем 150 авторов авангарда, такая масштабная и представительная выставка была приурочена к 20-летию музея.

Натюрморт. Профиль Мими, 1889-1890

  Полиция быстро вышла на след похитителей, к началу 2013 года подозреваемые были арестованы. В июле 2013 года мать подозреваемого Раду Догару, созналась, что сожгла картины в печи в своём доме, чтобы уничтожить улики. До этого она хранила их некоторое время в чемодане, закопанными на кладбище в деревне Караклиу в Румынии. При обыске её дома в печи были обнаружены пигмент и гвозди, соответствующие времени написания картин.

Материнство, 1890

  Полиция быстро вышла на след похитителей, к началу 2013 года подозреваемые были арестованы. В июле 2013 года мать подозреваемого Раду Догару, созналась, что сожгла картины в печи в своём доме, чтобы уничтожить улики. До этого она хранила их некоторое время в чемодане, закопанными на кладбище в деревне Караклиу в Румынии. При обыске её дома в печи были обнаружены пигмент и гвозди, соответствующие времени написания картин.

Поль Гоген. Нирвана, Портрет Якоба Мейера де Хаана. 1890

  Кто же был Гоген? Титан или ничтожная личность? Ответ – в словах самого Гогена: «Видите ли, я считаю, что все мы рабочие… Перед всеми нами – наковальня и молот, и наше дело – ковать».

  У Глоанека Ренуар встретил Эмиля Бернара, работавшего над стенными коврами. Бернар сразу же посвятил Ренуара в свою ссору с Гогеном. Ренуар сочувственно выслушал филиппику молодого художника, обвинявшего Гогена в том, что тот похитил у него эстетические теории. “Я знал, что Гоген зарится на чужое, – в восторге от рассказа Бернара отвечал Ренуар, – я всегда говорил, что, вероятно, он где-то это украл”.

Эмиль Бернар Клуазонизм

  Эми́ль Берна́р (фр. Émile Bernard, 28 апреля 1868, Лилль — 16 апреля 1941, Париж) — французский художник – неоимпрессионист, один из теоретиков символизма в искусстве. Друг и единомышленник Поля Гогена, единственный ученик Поля Сезанна.

Портрет 1886 года,
написанный Тулуз-Лотреком

Эмиль Бернар. Мадлен у дерева любви. 1892

  Эмиль Бернар провел лето в Пон-Авене, Бретань, работая с Гогеном. Он нарисовал свою сестру, лежащую на земле у берега реки Авен. Синтетизм – это название, которое Эмиль Бернар и Поль Гоген дали этому отличительному сочетанию природных элементов, декоративной композиции и вызывающих воспоминания образов.

  Эмиля Бернара называют талантливым авангардистом, уничтожившим себя в битве с авангардом, который сам же и помогал создавать. В письме к нему его друг Ван Гог писал:

Эмиль Бернар. Автопортрет с портретом Гогена. 1888
Эмиль Бернар. Автопортрет с портретом Гогена. 1888
«…Конечно, воображение — это способность, которую надо развивать в себе: только оно помогает нам создавать более волнующий образ природы, чем это позволяет сделать беглый взгляд, брошенный на реальность, которую мы видим изменчивой, мимолетной, как молния».
Эмиль Бернар «Синий кофейник»
С Винсентом ван Гогом Бернар познакомился в лавочке папаши Танги, который торговал художественными принадлежностями. Жульен-Франсуа Танги брал картины и выставлял на продажу в счет платы за краски, предоставленные бедным художникам, а Бернар называл галерею Танги местом, где родились символизм и школа Понт-Авеню. Ван Гог и Бернар часто ходили на пленэр на берег Сены и работали вместе в мастерской Бернара, а после отъезда голландца в Арль друзья обменивались письмами, вдохновляя и поддерживая друг друга. Многие темы и сюжеты у художников похожи. Например, портрет папаши Танги или натюрморт с кувшинами и цитрусовыми у ван Гога, который он описывал в одном из своих писем к Бернару. В письме есть рисунок, который напоминает натюрморт Бернара «Синий кофейник».
Винсент Ван Гог «Кофейник, керамика и фрукты»

В 1887 году Бернар и Луи Анкетен посетили выставку собраний японской графики, выставленную Винсентом ван Гогом. Они были восхищены настолько, что это послужило им стимулом для разработки нового стиля в живописи. Этот стиль предполагает использование контуров рисунка, разделяющих различные цвета, впоследствии его назвали клуазонизмом. Клуазонизм стал основой «синтетического» символизма.

 
  Творчество и личный вклад в оформление идей синтетизма были настолько важны для Бернара, что художник разрывает с ним работу и общение после заявлений Гогена о том, что тот не имел никакого отношения к разработке этих идей. После этого художник присоединился к символистской группе Фердинанда Ходлера Одилона Редона.
 
  В путешествиях по Египту, Италии и Испании с 1893 по 1903 годах Бернар создавал религиозные и символистические полотна, а в конце своей жизни копирует полотна венецианских мастеров.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.