Импрессионисты 26.06.2022

По следам книги прочитанной книги
Анри Перрюшо: Жизнь Ренуара 
из серии “Заметки на полях”

…..портрет портретом девочки Марты Берар, который он писал в эти же дни.

  Этим заказом Ренуар был обязан Дедону, который горячо расхваливал его талант родителям Марты, показывая им “Танцовщицу”. Отец девочки, сорокашестилетний Поль Берар, бывший секретарь посольства.

Дата создания: 1879

          Местонахождение: Художественный музей MASP, Сан-Паулу

  Выставки оказались весьма эклектичными и свидетельствовали о довольно пестрых вкусах покровительницы Ренуара. Публикуя в журнале репродукции рисунков Бонна, Ж.-П. Лоранса или Детайя, она предоставляла свою галерею для работ Де Ниттиса, Луизы Аббема или Антуана Воллона.

  Леон Бонна (полное имя — Леон Жозеф Флорантен Бонна фр. Leon Joseph Florentin Bonnat, 1833—1922) — французский живописец, коллекционер. Бонна писал картины на исторические и религиозные сюжеты, но более известен как портретист.

Портрет дамы – 1875

Портрет матери художника

Портрет Мари Серс (позднее миссис Шоу) – 1878

Лоран, Жан-Поль
Жан-Поль Лора́н, в русской литературе также Лора́нс (фр. Jean-Paul Laurens; 28 марта 1838, Фуркево, Верхняя Гаронна — 23 марта 1921, Париж) — французский живописец, художник-монументалист, скульптор, график и иллюстратор

Автоспорт 1878

Смерть Тиберия. 1864. Музей Поля Дюпои, Тулуза

Освобождение заточенных в Каркассоне. 1879. Музей Орсе, Париж

 Жан Батист Эдуар Детай (фр. Jean Baptiste Édouard Detaille; 5 октября 1848 года — 23 декабря 1912 года) — французский академический художник и баталист, известный точностью и реалистичностью деталей; командор ордена Почётного

Драгун полка драгун Императрицы

Карабинеры с захваченным знаменем

Автопортрет

  Джузеппе Де Ниттис (итал. Giuseppe De Nittis; 25 февраля 1846, Барлетта — 21 августа 1884, Сен-Жермен-ан-Ле) — итальянский художник, в своих работах соединивший академизм и импрессионизм.

Как холодно! Около 1870.

Набережная Виктории в Лондоне. 1875.

Морской ландшафт в окрестностях Неаполя. 1873.

“В первых рядах тех, кто, одержимый новыми веяниями, ищет в окружающей жизни пищу для самобытного искусства, лишенного подражательности и реминисценций, следует назвать господина Ренуара, – писал Кастаньяри. – Нет второго такого художника, у кого так трудно было бы обнаружить следы видимых влияний. Откуда он вышел? Никакая школа, система, традиция не могут предъявить на него права. Его нельзя назвать художником, специализирующимся в каком-нибудь одном жанре – пейзаже или натюрморте. Это многогранный мастер, который пишет историю и современные нравы (через четверть века они тоже станут историей), подчиняя предметы живым существам, сцену – актерам. Иногда он выступал вместе с импрессионистами, и это привело к некоторым недоразумениям в оценке его манеры, но это длилось недолго, и вот он предстал в Салоне, чтобы, вступив в состязание с основной массой художников, предъявить свои права на гласность. Критика, несомненно, отнесется к нему благосклонно. Его “Портрет мадам Шарпантье с детьми” одно из интереснейших произведений. Быть может, фигуры коротковаты, как бы несколько сплюснуты, но палитра художника на редкость богата. Проворная, одухотворенная кисть прошлась по всем предметам, составляющим этот очаровательный интерьер. Под ее быстрыми мазками они обрели ту живую и улыбчивую грацию, которая и составляет прелесть цвета… Во всем чувствуются элементы жизнеспособного искусства, на дальнейшее развитие которого мы возлагаем большие надежды”.

Розарий в Варжемоне, 1879
Холст, масло. 63,5 х 80.
Частное собрание. Париж.

 Существует целый ряд тем, которые особенно привлекали Огюста Ренуара: портреты, фигуры людей, танцы, театр, компания добрых друзей, прогулки за городом, шум и суета большого города и пейзажи.

В марте 1879 года Ренуар познакомился с Полем Бераром, отставным банкиром и дипломатом. Среди увлечений Берара были занятия охотой и садоводством.  В последующие годы были написаны многочисленные портреты членов семьи Берар. Нескольких следующих лет Ренуар длительное время жил и работал в их просторном поместье Варжемон вблизи Берневаля в Нормандии. Во время своих поездок туда Ренуар расписал цветник с розами и декоративные стенные панели в библиотеке и гостиной. В период с 1879 по 1885 год Ренуар написал в Варжемоне около сорока картин для семьи дипломата.

Пьер-Огюст Ренуар
Полдень детей в Варжемоне [1884]

Холст, масло. 127х173 см.
Национальный музей, Берлин

..В течение ряда лет Ренуар был желанным гостем в семье дипломата и банкира Берара, где летние месяцы они проводили в загородном замке в Варжемоне. Ренуар с удовольствием рисовал и писал там его детей. В 1884 году он создал картину “Полдень детей в Варжемоне”.

Эта картина интересна не только с точки зрения искусства детского портрета в творчестве Ренуара, но она представляет и новый этап развития его живописного письма, названный в критике “жетским” или “сухим”. Глядя на эту картину, кажется, что Ренуар принципиально отказался от всех приемов, свойственных импрессионизму. Четкая линия, ясный силуэт, рисунок, отработанный в мельчайших деталях, исключали полностью любую неопределенность красочных пятен. Все фигуры, предметы, отдельные детали, вплоть до красных головок цветков и фигурной оконной ручки, нарисованы и прописаны Ренуаром с величайшей скрупулезностью. Паркет пола сверкает отраженными в нем ножками стульев, дивана, стола. Стены комнаты, служащие фоном для портретных образов, поражают точным рисунком филенок и ниш, передающих рельеф стен дома.

Вся композиция картины напоминает фреску, где почти по одной средней линии во всю ширину холста размещены три фигуры детей Берара, причем от левой части, выдержанной в синих холодных тонах, композиция переходит к правой части, на которой усиливаются теплые тона, вплоть до яркой желтой охры и оранжевых и красных красок. Это движение цвета поддерживается четким, почти контурным рисунком фигур девочек, от раскинувшейся на диване с книгой в руках десятилетней Маргариты до стоящей с куклой четырехлетней Люси, которая опирается на колени своей старшей сестры Марты. Лица крайних фигур повернуты друг к другу, и между ними не находится места для любых композиционных случайностей, которые были так свойственны Ренуару ранее. Этот групповой детский портрет подчеркивает особенность развития композиционной и живописной техники Ренуара в середине 80-х годов…”

По материалам из книги М.С.Лебедянский “Портреты Ренуара”. – М.: Изобразительное искусство, 1998. – 176 с.: ил.

http://impressionnisme.narod.ru/RENUAR/renuar83_about.htm

Ловцы ракушек Ренуар 1884

   холст, который набросал экспромтом, когда позировавшая ему натурщица Анжель задремала во время сеанса. Монмартрская цветочница темноволосая Анжель вела откровенно беспутный образ жизни. Выросла она среди проституток, сутенеров и воров и руководствовалась одним-единственным правилом поведения получать удовольствие от жизни. Если мать бранила Анжель, когда та возвращалась домой под утро с помятым лицом и кругами под глазами, то лишь для того, чтобы Анжель уяснила: “Все это изнуряет!” Изнуряло настолько, что Анжель частенько засыпала, позируя Ренуару. Художник и написал ее в одну из таких минут, когда девушка задремала, сидя в красном кресле, – грудь Анжель полуобнажена, на коленях серая кошка.

  Ренуар повез Алину в Шату и изобразил ее в своей картине “Лодочники”: Алина в красном платье сидит на поросшем травой берегу Сены рядом с Эдмоном, одетым в белую рубашку.

Картина художника Огюста Ренуара “Завтрак гребцов”, написанная им в 1881 году изображает групповой портрет, персонажи которого – друзья художника. Среди них художник изобразил свою будущую жену – Алину Шариго. Непринужденная обстановка и случайные, непарадные позы придают картине живость и сиюминутность. Некоторые источники упоминают несколько другое название картины.

Картина “Завтрак гребцов” была написана художником в период 1880-1881 год. Изображенная на полотне терраса ресторана “Фурнез” находиться на островке реки Сена в городке Шату в нескольких километрах от Парижа. Упоминание о картине есть в письме художника к Полю Бернару: “Я сейчас в Шату… и работаю над картиной о гребцах, которая не отпускает меня уже давно”.

Картина изображает террасу первого этажа ресторана “Фурнез”, с хозяином которой Ренуар был в дружеских и деловых отношениях, о чем свидетельствуют, исполненные художником портреты семьи Фурнез. Сам же ресторан был местом встречи поэтов, актеров, интеллектуалов и любителей гребли.

Персонажей для картины Ренуар написал со своих друзей, приглашая каждого позировать ему на террасе: на переднем плане справа мужчина в белой майке и шляпе – Гюстав Кайбот (художник и коллекционер), напротив него сидит, играя с собачкой – Алина Шариго (натурщица Ренуара и будущая его жена), позади нее также в майке и шляпе – Альфонс Фурнез (сын владельца ресторана), девушка, опирающаяся на балюстраду – Альфонсина Фурнез (дочь владельца ресторана), мужчина, смотрящий на нее, но спиной к зрителям – Рауль Барбье (барон), за его спиной женщина в белой шляпке – Анжель Лего (актриса и певица), мужчина рядом с ней – Антонио Маджиоло (итальянский журналист) и д.р.

Несмотря на ощущение сиюминутности и спонтанности момента, изображенного на картине, Ренуар тщательно работал над композицией на протяжении нескольких месяцев. Благодаря цветовому решению и игре пересекающихся взглядов персонажей, мы видим на картине действие, остановившееся всего на секунду. Кажется, будто в следующий момент персонажи придут в движение, и зритель сможет присоединиться к компании.

Мэри Кассатт, Форена, венецианца Зандоменеги

  Кэссетт, Мэри Стивенсон
Мэри Стивенсон Кэ́ссетт (Касса́тт, англ. Mary Cassatt; 22 мая 1844 — 14 июня 1926) — американская художница и график, писавшая в стиле импрессионизма. Она прожила большую часть своей жизни во Франции, была дружна с Эдгаром Дега. Мотивом для её полотен послужили образы социальной и личной жизни женщин, с особым упором на тесную связь матерей и детей.

Прогулка на лодке 1893-94, Национальная галерея искусства, Вашингтон

Чай. 1880. Мэри Кэссетт, музей изящных искусств, Бостон

Летняя пора (деталь) ок. 1894, Музей Арманда Хаммера, Лос-Анджелес

Мать и дитя (Овальное зеркало)

“Искусство индивидуально, как любовь”, – говорил Вламинк.

 

 

 

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.