Импрессионисты 31.07.2022

По следам книги прочитанной книги
Анри Перрюшо: Жизнь Ренуара 
из серии “Заметки на полях”

…В Лондоне картины Тернера разочаровали Ренуара. Зато его заинтересовал Бонингтон, которого он считал лучшим из всех английских художников. Но больше всех в Лондонской Национальной галерее он восхищался Клодом Лорреном: тот поразил его “чистым воздухом своих пейзажей, далью неба!..”.

  Уильма Тёрнера считают отцом импрессионизма, многие из импрессионистов называли его своим учителем. Некоторые говорят, что если бы не родился этот художник то и не было бы французского импрессионизма. Он был первопроходцем, он проложил тропинку к развитию нового искусства 19 века .

  В 1834 году загорелось здания парламента все жители собрались на берегах и мостах, некоторые даже нанимали лодки чтобы поближе полюбоваться ужасным зрелищем. Среди них был и Уильям Тёрнер благодаря которому пожар сохранился в визуальной истории.

  Эта работа была очень популярна в 19 веке, она выставлялось на многих выставках, она вдохновила Клода Моне на серию картин ” Руанский собор”, замечайте Клод Моне даже повторяет тот же самый ракурс.

  Писарро и Клод Моне ни раз приезжали в Лондон и очень активно изучали картины Тернера. На первых этапах своего творчества Клод Моне даже ориентировался на него, он также как и Уильям Тёрнер пытался нарисовать один и тот же сюжет в разное время суток и при разном освещении.

 Он первый среди тех кто начал фокусироваться исключительно на атмосферных эффектах, туман, облака, паровозные пары, цвет, воздушная дымка на рассветы и закаты, все это он считал полноценным сюжетом для картин.

  Уильям Тёрнер, раньше Айвазовского начал работать над тем, чтобы солнечный свет с холста лился прямо на зрителя, он считал что пейзаж способен выражать еще более высокие чувства чем какие-то исторические, религиозные или другие сложносочиненные картины.

Он был известен как человек который сам себе закон, человек который поворачивается спиной к обществу. Он был молчуном не любил говорить без дела, мог совершенно спокойно не договорить фразу и тихо прорычать, выражая свое недовольство. Но при этом он оставил после себя около 20 тысяч работ, а заработанные деньги с продажи картин, он инвестировал в разного рода бизнес и благотворительность.

  В его картинах очень много цвета и воздушности, исследования техники художника показывает, что он постоянно улучшала свое мастерство. Когда он был начинающим художникам то он использовал не менее 60 тонов красок, тогда как его коллеги пейзажисты использовали всего 18 .

  Художника и поддерживали только известные искусствоведы, в чьи профессиональные обязанности входило путешествие по странам, с целью изучение мирового искусства.

  Тёрнер понял что часть его картин написанных в новом ярком стиле лучше никому не показывать, а рисовать их чистого для себя и своих друзей, то что продается выставлять на рынок например картина ” Восход солнца с морскими чудовищами ” .

  В то время за такие картины можно было легко попасть в психиатрическую больницу, поэтому большую часть таких работ Уильям Тёрнер никому не показывал и завещал эти картины после своей смерти отдать государству.

  Спустя много лет когда уже решили открыть целое крыло посвященная только работам Тёрнера то стали разбирать и анализировать все его творчество.

  В результате выяснилось, что больше чем 100 лет назад в его работах в абстракции и импрессионизма, практически никто не знал . Только в середине двадцатого века когда абстракция и модернизм вышли из моды выяснилось, что оказывается был художник одиночка который работал в этом направлении уже в начале 19-го века  в закрытой консервативной викторианской Англии.

  Когда Тёрнер умирал он долго смотрел на золотистый солнечный луч своей комнате  в последние минуты своей жизни он успел произнести одну  фразу “В солнечном свете есть Бог “

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.