Мастер-класс И.Ю.Витошинской “Искусство Крита. Рисуем юношу в короне в акварельной технике”

Материалы для работы:
  • бумага;
  • карандаш;
  • акварель;
  • беличьи кисти номер 2 и 5;
  • палитра;
  • баночка с водой.

рис. 1 И.Ю.Витошинская, копия фрески “Юноша в короне “принц” из Кносса

Дорогие ребята!

На этом уроке мы нарисуем человеческую фигуру, которая была изображена на фреске в 1660 году до нашей эры. Возьмите лист акварельной бумаги и карандаш.

рис. 2

рис. 3

Шаг 1. Нанесение рисунка.

Формирование композиции Итак, нанесём основные пропорции человека карандашом на листе. Намечаем голову, плечи и торс. Прорисуем правую ногу, обозначим колено, а левую ногу отведём немного в сторону. Далее прорисуем руки, правую руку нарисуем согнутой, а левую отведём в сторону. Приступим к проработке верхней части картины: рисуем лицо овальной формы, прорисовываем нос, корону на голове с украшением из перьев павлина. Тщательно прорисовываем глаз и ухо юноши. Волосы вдоль лица рисуем сплошной извилистой линией, а низ волос разделяем по три пряди. Рисуем украшения на шее, на запястьях рук, на ногах и намечаем набедренную повязку.

рис. 4

рис. 5

Шаг 2. Прорисовка орнамента

Начинаем прорисовывать орнамент. Это цветы папируса. Сначала рисуем окружность и в него вписываем цветок (сердцевинка в виде треугольника и два завитка по бокам), затем прорисовываем листочки. Итак, подготовительный рисунок завершён.

рис. 6

рис. 7

Шаг 3. Работа над колоритом

Переходим к работе акварельными красками. Заполняем весь лист песочный оттенком – цветом охры. Когда всё просохнет, заполним фон вокруг фигуры принца красным цветом, смешивая его на палитре с малиновым. Всё тело ещё раз прокрываем более насыщенным оранжевым цветом. Далее переходим к волосам. Пряди волос рисуем фиолетовым оттенком и им же прорисовываем цветы папируса. Чтобы получить цвет листьев папируса надо смешать фиолетовый цвет и жёлтый , получится зеленоватый оттенок. Землю под ногами нарисуем коричневым цветом. Обратите внимание, что в правой стороне картины папирус оставлен на светло-жёлтом фоне. Осталось прорисовать светотени в ногах и руках юноши более насыщенным оранжевым цветом.

рис. 8

Дорогие ребята!

Нарисуйте копию фрески Эгейского искусства с человеческой фигурой. Правильно передайте пропорции человека.

Работу разместите здесь