Мастер-класс И.Ю.Витошинской копируем картину китайского художника Чэнь Чжифо

Материалы для работы:
  • бумага
  • акварель
  • беличьи кисти номер 2 и 5
  • палитра
  • баночка с водой
  • белая гуашь

рис. 1 И.Ю.Витошинская копия картины

художника Чэнь Чжифо “Белые цапли среди цветов лотоса”

  ЧЭНЬ ЧЖИФО (1896–1962), известный также как Сюэвэн (буквально «снежный старец»). Есть люди, которые самые бурные годы в истории умудряются прожить, а не пережить — живя размеренно, спокойно, несмотря на то что вокруг бушуют войны, идет активная политическая борьба, решаются судьбы. А они в этом окружающем хаосе находят опоры для внутренней гармонии. Одним из таких в китайской истории искусства был и художник Чэнь Чжифо. Чэнь Чжифо родился в нынешнем городе Цыси в про-винции Чжэцзян, где до сих пор сохранился его дом «Хижина духовного развития».

  Дорогие ребята! На этом уроке мы создадим копию с картины китайского художника Чэнь Чжифо. Познакомимся со стилем китайской живописи гунби.

 Возьмите лист акварельной бумаги. На палитре разведите с водой цвет охры и серый цвет. Начните заливать краской лист сверху беличьей кисточкой номер 5. Следите, чтобы цвет переходил в цвет, варьируя от охры к сероватому оттенку.

рис. 2

рис. 3

 Когда краска на листе просохнет, возьмите карандаш и наметьте рисунок. Прорисуйте тонкими линиями цапель и лотосы. Вначале рисуете большие формы, затем переходите к прорисовке мелочей. У птиц это пёрышки, клюв, глаза, у цветов это тычинки в листьях прорисовываете прожилки.

рис. 4

рис. 5

  Разведите на палитре цвет охры и синий цвет. Тонкой беличьей кисточкой покройте зеленоватым оттенком, который у вас получился листья. Оставляя более светлой внешнюю часть листьев. В краешек листика добавьте цвет красной охры. Прожилки оставьте светлыми. Фон можно покрыть охрой , предварительно смешав её с красным цветом ещё раз, чтобы оттенить белоснежных цапель.

рис. 6

рис. 7

В нижней части картины прорисуйте камни, покрытые мхом следующими оттенками: в светлой части положите охру более плотно, в теневых местах добавьте синий и серые цвета. В некоторых местах добавьте красную охру.

Прорисуйте траву тонкой кисточкой.

Цветы лотоса рисуйте красной охрой лепестки , высветляя водой центр цветка и добавляйте белой цвет  во  внутреннюю часть цветка. Также белой краской пропишите пёрышки у птиц

рис. 8

рис. 9

рис. 10

рис. 11

рис. 12

рис. 13

рис. 14

рис. 15

Работу разместите здесь.