Мастер-класс И.Ю.Витошинской “Копируем картины китайских художников”

 

Материалы для работы:
  • бумага
  • акварель
  • беличьи кисти номер 2 и 5
  • палитра
  • баночка с водой
  • белая гуашь

рис. 1 И.Ю.Витошинская копия картины

Чэнь Хуншоу «Магнолия и прямая скала»

Дорогие ребята!

На этом уроке мы создадим копию  картины китайского мастера Чень Хуншоу (1598-1652). Вначале возьмём лист акварельной бумаги  и  цветом охры полностью зальём поверхность с помощью беличьей кисти номер 5 . Важно чтобы переходы  акварельной краски попадали из цвета в цвет.

рис. 2

рис. 3

Постепенно заливая охрой лист вплавляйте оттенок серого цвета. Затем тонкой кисточкой номер 2 нарисуем камень. Это ударная точка в композиции и находится на переднем плане.
Зальём камень темным серым оттенком. Для этого смешайте  на палитре серый цвет и  синий,  так как цвет камня сложный можно добавить красный оттенок. Полностью прокрасьте поверхность камня. В светлых местах добавьте в цвет больше воды, а в теневых местах камня меньше.

рис. 4

рис. 5

Далее  наметим цветок магнолии, листья, веточки, мелкие цветы и бабочку серым цветом.
Сам цветок рисуем белилами. Можно взять гуашь и тонким полупрозрачным слоем закрасим лепестки цветка. Выделяем сердцевинку серым цветом. Чтобы подчеркнуть цветок покроем вторым слоем охры фон вокруг растения. Наносим белила гуще в освещённых частях цветка, тонко размывая водой в тенях, чтобы просвечивал фон. В основаниях бутонов магнолии добавляем яркий золотистый оттенок смешав охру и красный цвет. Прописываем верхнюю часть бутонов белилами.
Бабочку прорисовываем очень тщательно. Покрывая сероватым вначале оттенком крылышки. В тенях крылья рисуем плотным серым оттенком. По мере высыхания нанося тонко прожилки и орнамент на крылышках бабочки. В заключении подчёркиваем красным тёплым оттенком.

рис. 6

рис. 7

Чтобы поддержать белую магнолию дополняем композицию не очень большими белыми цветами с красными бутонами. В белый цвет можно прибавить красный у вас получится розовый оттенок и покройте им лепестки цветов. Красным цветом прорисуйте бутоны.
В заключительной части рисуем листья. Смешайте охру и серый цвет для получения зелёного оттенка. Покройте полученным цветом листья. Старайтесь передать свет и тень. Для этого где то больше добавляя воды, в теневых местах, а где то меньше.
Завершая композицию, обобщите картину сглаживая переходы цветов, подчеркивая свет и тень. Прорисуйте мелкие детали тонкой кисточкой номер 2.

рис. 8

рис. 9

Задача урока состоит в том, чтобы написать копию картины китайского художника Чень Хуншоу без карандаша, применяя сдержанную гамму цветов. Работу разместите ЗДЕСЬ