Мастер-класс И.Ю.Витошинской «Пейзаж Венеции. Рисуем гондолы в акварельной технике»

Материалы для работы:
  • бумага
  • акварель
  • беличьи кисти номер 2 и 5
  • палитра
  • баночка с водой

рис.1 И.Ю. Витошинская “Пейзаж Венеция. Гондолы”

Шаг. 1

Нанесение рисунка

  Дорогие ребята, на этом уроке мы нарисуем с вами пейзаж сказочной Венеции. Возьмите лист акварельной бумаги и  тонкой беличьей кисточкой номер 2 нанесите контур гондол на переднем плане.

Гондо́ла (итал. góndola) — традиционная венецианская гребная лодка. Является одним из символов Венеции. Исторически являлась главным средством передвижения по каналам города, в настоящее время служат для развлечения многочисленных туристов.

  На дальнем плане намечаете красивый пейзаж с архитектурными мотивами. Вначале рисуете контур зданий, затем прорисовываете мелкие детали башенки, окошки, черепичные венецианские крыши.

рис.2

рис.3

Шаг. 2

Создание колорита

  Начините писать море и небо голубыми оттенками. Небо рисуете мягким голубым цветом. Море пишите раздельными мазками, добавляя то тёмно синий, то голубой оттенок. Старайтесь передать фактуру воды и волн с помощью раздельных мазков.

Немного истории

  Существует версия, что традиционная лодка жителей Венеции появилась ещё задолго до возникновения самого города на воде, ещё в IV веке, а её первыми творцами были древние римляне. От древнеримской цивилизации досталось и название, которое в переводе означает «лодочка».

  Римская «фундола» полюбилась жителями Венеции и стала неотъемлемой частью их жизни.

  Впрочем, сами венецианцы любят рассказывать иную историю возникновения гондолы – более романтическую, в духе своего родного города. Согласно этой легенде, когда-то одна влюблённая пара никак не могла найти место, где можно было бы уединиться, и тогда месяц сжалился над ними, спустился на воду и стал позолоченной лодкой – гондолой, на которой и провели всю ночь влюблённые.

рис.4

рис.5

  На дальнем плане рисуете архитектуру мягкими терракотовыми оттенками. Намечаете в зданиях окошечки,  передаёте эффект черепичных крыш. Для этого подойдёт красноватый оттенок и оранжевый. В теневых частях добавляете тёмно-малиновый оттенок.

  Отличительной чертой конструкции гондолы является и ферро – изящный набалдашник на носу лодки, которые многие принимают за украшение. На самом деле у него несколько практичных функций. Ферро служит противовесом гондольеру и защищает от столкновений, а также с его помощью определяется возможность прохождения лодки под мостами. В форме ферро присутствуют шесть выступов, символизирующих шесть районов города. 

ссылка на источник

рис.6

рис.7

Шаг. 3

Пишем гондолы. Обобщение картины

  Гондолы находятся в теневой части композиции. Пишите их синим, фиолетовым и голубым оттенком. Добавляя разные детали. Ферро рисуете серым и голбым оттенком. В заключительной части обобщаете картину. Выделяете главные детали и смягчаете второстепенные.

У гондолы всего одно весло, исторически это было вызвано узостью каналов, в которых двухвесельные лодки не смогли бы разойтись. Весло держится в замке весла, называемом «форкола» (итал. fórcola). Конструкция форколы имеет сложную форму, позволяя реализовывать несколько положений весла для медленного движения вперёд, мощной быстрой гребли, вращения и поворотов лодки, замедления и гребли назад.

ссылка на источник

рис.8

рис.9

Дорогие ребята! нарисуйте пейзаж сказочной Венеции.

Картину разместите ЗДЕСЬ