Мастер-класс И.Ю.Витошинской «Рисуем верблюда в графической технике»

Материалы для работы:
  • бумага;
  • карандаш;
  • маркеры;
  • гелиевые ручки.

рис. 1 И.Ю.Витошинская “Набросок верблюда в графической технике”

Дорогие ребята!

На этом уроке мы продолжим рисовать картины на тему “Моя любимая зверюшка”. Давайте попробуем нарисовать верблюда. Этим летом мне посчастливилось созерцать этих красивых, добрых и забавных животных. Верблюды мирно паслись на поляне. Одного верблюда звали Бабай, а другую Гюльчитай. Они с удовольствием брали из рук хлеб и сразу съедали. Морды у них мягкие, почти плюшевые на ощупь. Глаза красивые с поволокой. Верблюды производили на людей очень доброе впечатление. Фотографии верблюдов вы можете найти в интернете.

рис. 2

рис. 3

Шаг 1. Рисуем набросок верблюда карандашом

Я поспешила сразу сделать зарисовку Гюльчитай. Давайте посмотрим как это было. На листе бумаги надо нанести мягкими карандашными линиями силуэт головы и шеи животного. Затем, намечаем уши, глаза, прорисовываем карандашом морду. На дальнем плане намечаем силуэты деревьев. Можно дальний план заменить на пустыню с барханами.

рис. 4

рис. 5

Шаг 2. Графическая проработка рисунка

После того, как рисунок закончен, берём золотой маркер и наносим первые штрихи. Штрихуем верхнюю часть головы, места около глаз, шею в некоторых местах и деревья на дальнем плане. Затем, берём чёрный маркер и проштриховываем тени на дальнем плане, подчёркиваем глаза верблюда.

рис. 6

рис. 7

Серебряным маркером рисуем светлую часть на мордочке животного, проштриховываем шею в некоторых местах. Хотелось поговорить о характере штриха. Так как надо передать мягкий, “плюшевый” характер этого создания. Штрих надо класть полукругом, такой приём штриховки покажет мягкий характер питомца. Когда вам надо создать строгий характер, то штрих наносите более жёсткими и прямыми линиями.

рис. 8

рис. 9

Маркеры надо приобретать разные по тону. Например: светло-золотой, бронзово-золотой, или светло-серебряный и тёмно-серебряный. Так же есть разные оттенки чёрного маркера, например холодные и тёплые цвета. Применяя разные цвета маркеров, графика обогащается многообразными оттенками цветов и её будет интереснее рассматривать зрителю.

 

рис. 10

рис. 11

Шаг 3. Обобщение картины.

Прорисовка деталей композиции Дальше проштриховываете светлые части животного (мордочку, шею, тело и горбы) серебяным маркером. Можно наносить штриховку разряжая её в разных местах в зависимости от освещения. На дальнем плане штрихуете деревья чёрным и золотым маркерам, удаляя таким приёмом деревья на дальний план. Подчёркиваете теневые части золотистым маркером и кое-где чёрным. В освещённой части можно проштриховать золотой гелиевой ручкой. Чёрной ручкой прорисуйте глаза животного, нос, обведите губы. В заключительной части обобщите вашу композицию, приглушите резкие переходы от света к тени, осветите на дальнем плане деревья, штрихуя серебряным маркером поверх золотого.

Дорогие ребята!

Нарисуйте верблюда в графической технике. Передайте характер питомца с помощью специальной штриховки.

Работу разместите здесь