Мастер-класс И.Ю.Витошинской «Рисуем вазу с острова Крит в акварельной технике 1450 год до нашей эры»

ВИДЕО К УРОКУ

Материалы для работы:
  • бумага;
  • карандаш;
  • акварель;
  • беличьи кисти номер 2 и 5;
  • палитра;
  • баночка с водой.

Рис.1 И.Ю.Витошинская

Набросок вазы в акварельной технике.

Дорогие ребята! На этом уроке мы нарисуем критскую вазу с орнаментом в акварельной технике. Возьмите лист акварельной бумаги и карандаш. Для знакомства с уроком подберите фотографии Эгейского искусства (вазы, фрески ). Критские мастера были виртуозами своего дела. Мы выбрали вазу и начинаем рисовать.

рис.2

рис.3

Возьмите лист акварельной бумаги и проведите в центре линию сверху вниз. Вазу делим пополам и проводим горизонтальную линию, которая обозначает ширину вазы. Далее нарисуйте линию горлышка наверху и линию донышка внизу. Всю вазу выстраиваем в прямоугольнике. Горлышко и донышко прорисовываем в виде вытянутого прямоугольника. Цель урока научиться построению разных форм, композиции, прорисовке орнамента. Далее мы должны отметить четыре точки на линиях: двумя точками обозначим ширину и двумя точками обозначим донышко. Эти точки мы соединяем линиями. Линию горлышка рисуем полукруглой. Дорисовываем по бокам ручки вазы.

 

рис.4

рис.5

Далее приступаем к орнаменту. Начнём сверху: на горлышке нанесём четыре волнистых линии, ниже нарисуем орнамент из лепестков. В центре нарисуем цветы папируса.

рис.6

рис.7

Цветы начинаем рисовать с обозначения трёх кругов, в них рисуем завитки и наверху тычинки. Прорисовываем стебли и маленькие цветы между ними. Сбоку у вазы рисуем изогнутые линии. Все завитки прорисовываем точно и на этом заканчиваем отрисовку картины.

рис.8

рис.9

Начинаем работать красками. Полностью заливаем фон: смешиваем голубой и малиновый цвета и кистью номер 5 прокрываем пространство вокруг вазы. Оттенки фона должны быть разные.

рис.10

рис.11

Берём кисть номер 3 и прокрываем вазу цветом охры, причём оттенки должны меняться от жёлтого до красноватого.

рис.12

рис.13

Смешиваем жёлтый , синий и красный цвет, получаем зеленоватый оттенок и этим цветом прорисовываем стебли, все завитки , все линии на горлышке и все цветы папируса. Далее в цвет горлышка добавляем больше голубого.

рис.14

рис.15

Работа у нас должна просохнуть. Начинаем прокрывать новый слой оранжевым светлым тоном, делаем переливы цвета (где-то интенсивней, где-то мягче). Последний этап работы: прорисовываем ещё раз орнамент фиолетовым цветом и рисунок становится более чётким. Живопись получилась многослойной.

Дорогие ребята! Нарисуйте критскую вазу с орнаментом.

рис.16

рис.17