Мастер-класс И.Ю.Витошинской «Рисуем космонавтов в открытом космосе»

Материалы для работы:
  • бумага;
  • акварель;
  • карандаш;
  • ластик;
  • беличьи кисти номер 2 и 5;
  • палитра;
  • баночка с водой;
  • гуашь белая.

рис. 1 Брыкало Юля, 9лет, “Космонафты”, преп. И.Ю.Витошинская

Дорогие ребята!

На этом уроке мы нарисуем космонавтов в открытом космосе. Для создания такой картины, вам понадобятся материалы к работе. Это интересные космические фотографии. Вы можете найти их в интернете и распечатать. На примере вы видите, что ученица взяла за основу композиции фотографию двух космонавтов и снимок Земли.

рис. 2

рис. 3

Шаг 1. Отрисовка композиции карадашом

Возьмите лист акварельной бумаги и наметьте карандашный рисунок. Главное, чтобы в центе листа располагалась планета Земля, а вокруг находились космонавты. В каждой композиции должен быть центр – это главная часть картины, вокруг которой происходит действие. Сначала рисуем силуэты космонавтов. Прорисовываем детали: шлемы, скафандры, мелкие детали в виде проводов. Видно, что они работают в открытом космосе.

рис. 4

рис. 5

Шаг 2. Подбор колорита, прорисовка деталей картины

Когда ваш рисунок намечен карандашом, то приступаете к подбору колорита. В данном случае за основу цветовой гаммы были взяты цвета: голубой, белый, серый, синий, сиреневый, фиолетовый и разные оттенки этих цветов. Начинать рисовать в цвете вашу композицию лучше с фона. Следите, чтобы цвет перетекал в цвет без разрывов. После того, как вы нарисовали космическое пространство фиолетово-синей гаммой, приступаете к прорисовке планеты Земля. Здесь вам понадобятся голубой и розоватый цвета. Все большие плоскости прокройте кисточкой номер 5.

рис. 6

рис. 7

Шаг 3. Обобщение картины

В заключительной части работы прорисуйте космонавтов белым цветом в освещённой части и нанесите голубоватые тени на костюмах. Все детали рисуйте кисточкой номер 2. В данной работе можно использовать белила гуашевые, чтобы прописать мелкие детали. В заключительной части композиции возьмите щетиную кисточку и набрызгайте на картину белой краской. У вас получиться космическое пространство со звёздами.

рис. 8

рис. 9

рис. 10

рис. 11