Мастер-класс И.Ю.Витошинской «Рисуем пейзаж острова Крит. Священные рога в царском дворце. 1450 год до нашей эры»

Материалы для работы:
  • бумага;
  • карандаш;
  • акварель;
  • беличьи кисти номер 2 и 5;
  • палитра;
  • баночка с водой.

рис. 1 И.Ю.Витошинская “Пейзаж острова Крит”

Дорогие ребята!

На этом уроке мы нарисуем пейзаж в акварельной технике. Возьмите лист акварельной бумаги и карандаш. Для знакомства с уроком подберите фотографии Эгейского искусства (архитектуру, дворцы, вазы, фрески). Критские мастера были виртуозами своего дела. Мы выбрали пейзаж со Священными рогами

рис. 2

рис. 3

Шаг 1. Отрисовка карандашом

Итак, приступаем к работе. Возьмите карандаш и проведите наверху линию. Это будет линия горизонта. Справа сверху к ней спускается линия, которой мы обозначим облако. В середине линии горизонта проводим дугу – это линия горы .В нижней части листа проводим три линии, между ними рисуем камешки овальной формы. Внизу справа и слева рисуем камни и кусты. Стараемся рисовать одной линией и меньше пользоваться ластиком. В центре картины рисуем рога: намечаем четыре точки, слева и справа проводим прямые линии вниз, между ними рисуем изогнутую линию в виде подковы. Все эти детали необходимо точно прорисовать и на этом закончить отрисовку картины.

рис. 4

рис. 5

Шаг 2. Работа над колоритом

Начинаем работать красками. Кистью номер 5 полностью заливаем фон голубым цветом. Оттенки фона должны быть разные. Облака справа рисуем просто водой в той же гамме. Гора на горизонте имеет более тёмный оттенок синего цвета. Смешиваем на палитре голубой, жёлтый, оранжевый цвета и прорисовываем поля тёмно- зелёным цветом и линию на горизонте. Землю изображаем коричневым цветом и добавляем оранжевый. Смешиваем жёлтый, синий и красный цвет, получится зеленоватый и этим цветом прорисовываем нижнюю часть работы. Освещённую часть прописываем жёлтым цветом, а теневую часть коричневым. Прорисовываем камушки в стене.

рис. 6

рис. 7

Шаг 3. Обобщение картины, прорисовка деталей

Работа у нас должна просохнуть и начинаем прокрывать цветом священные рога. Правый рог обведём чёрным маркером, а левый золотым. Тёмно жёлтым цветом заливаем середину рогов, но светлые места рисуем светлой охрой. Передаём светотени, изображаем фактуру камня. Осталось прорисовать детали: мазками пропишем внизу кусты зеленоватым цветом , землю около кустов усилим коричневым цветом. У вас должна получиться картина в едином колорите.

рис. 8

Дорогие ребята!

Нарисуйте пейзаж острова Крит в акварельной технике.

Работу разместите здесь.