Мастер-класс И.Ю.Витошинской «Рисуем портрет мальчика в технике восковой пастели»

Материалы для работы:
  • бумага;
  • карандаш;
  • пастельные восковые карандаши.

рис. 1 И.Ю.Витошинская “Портрет мальчика”

Дорогие ребята!

На этом уроке мы нарисуем портрет мальчика в технике восковой пастели. Возьмите лист акварельной бумаги и пастельные мелки. Подберите разные фотографии с любым понравившемся портретом. Вы можете нарисовать портрет с натуры. Можно нарисовать свой автопортрет.

рис. 2

рис. 3

Шаг 1. Построение пропорций лица человека

Вначале урока мы должны понять, что лицо человека имеет овальную форму, причём у всех людей она разная. На листе бумаги в центре листа нарисуем овал в виде яйца и наметим основные пропорции. Начнём рисовать коричневым карандашом.
Посередине овала проводим две центральные линии, сверху вниз и слева направо. Делим нижнюю часть от середины ещё на две части, и нижнюю часть ещё на две части. У нас получится три линии по горизонтали. Это главные линии на которых вы наметите брови, нос и губы человека. В центре рисунка обозначим нос и прорисуем ноздри.
На первой центральной линии мы наметим брови, далее, где начинается нос (ниже бровей), нарисуем глаза.
В центре каждого глаза прорисуем зрачок. Всё должно быть нарисовано симметрично от осевой линии по центру.
Губы мы сможем прорисовать таким образом: из центра зрачка проводим две линии вниз до предпоследней горизонтальной линии, намеченной нами ранее.
Наметим кончики губ. Теперь определим, где находятся уши. Если провести две горизонтальных линии от бровей до кончика носа, то у нас получиться размер каждого уха. Формы ушей ,глаз, губ у каждого человека индивидуальны. Далее наметим шею, прорисуем губы.

рис. 4

рис. 5

Шаг 2. Работа восковой пастелью

Определение колорита, создание объёма Возьмём синий карандаш и нарисуем глаза и зрачки на портрете мальчика. Пастельные мелки имеют много оттенков, поэтому волосы прорисуем тёмно коричневым оттенком, а брови, кончик носа, веки над глазами тоном посветлее. Всё лицо проштрихуем оранжевым карандашом, а фон сделаем золотистым.

рис. 6

рис. 7

Шаг 3. Начинаем наносить светотени

Обобщение картины Тени наносим на веках, под бровями, справа от носа и прошриховываем шею. Портрет стал постепенно проявляться всё ярче. Когда вы хотите создать объёмное изображение, то у вас должны быть на рисунке: блик, свет, тень, полутень, рефлекс.
Блики это самые светлые пятна на рисунке, их оставляем белой бумагой. В основном блики явно выражены на блестящих поверхностях. В данном случае – это глаза.
В волосы добавляем тёмно-коричневого оттенка и полностью заштриховываем. Переходим к прорисовке воротничка. Под воротником даём больше тени. Низ рубашки штрихуем по направлению от плеч к середине по форме воротника. Заполняем всё пространство штрихами, нигде не оставляем белых пятен.
Ещё раз прорисовываем глаза, уши, губы, воротничок, тем самым подчёркиваем рисунок.

Дорогие ребята!
Нарисуйте портрет своих близких или друзей по предложенной схеме пастелью или цветными карандашами. В задании необходимо передать точно все пропорции лица, нанести светотени, передать объём.
Работу разместите здесь

Примеры работ лауреатов международных конкурсов “Новые имена Москвы” и “Золотая кисточка” на тему “Моя семья”