Рисуем натюрморт с осенними листьями. Мастер-класс.

Материалы для работы:
  • картон;
  • масляные краски;
  • разбавитель номер 2 для живописных работ;
  • масло льняное;
  • палитра.

рис. 1 Тимофеева Света “Осенний натюрморт” изостудия “ИВИТА”, преп. И.Ю.Витошинская

Дорогие, ребята!

На этом уроке мы нарисуем осенний натюрморт с драпировкой и осенними листьями в технике масляной живописи. На примере моей ученицы, вы увидите последовательные шаги работы над натюрмортом масляными красками. Вначале надо поставить осеннюю композицию. Для работы подойдут: осенние листья с красивой окраской, ваза, осенние фрукты или овощи, яркая драпировка на которой будет располагается ваша композиция. Фон можно нарисовать в виде осеннего неба. В вашем натюрморте должны присутствовать три основных элемента: большой (драпировка), средний (ваза) и маленький (фрукты и листья). Картон надо приобретать специально для масляных работ. Такой грунтованный картон продаётся в любом художественном салоне.

рис. 2

рис. 3

Начинаем рисунок с композиции. Лёгкими карандашными линиями вы наносите контур рисунка на картон. Старайтесь, чтобы рисунок натюрморта располагался в центре листа. Вначале прорисовываете большие плоскости: драпировку и вазу. Далее переходите к более мелким деталям, например: рисуете фрукты и листья, прорисовываете орнамент на вазе. Следующим этапом работы будет выбор материала цветовой палитры вашего натюрморта. На примере вы видите, что картина нарисована тёплыми цветами. На переднем плане располагается бордовая драпировка, золотистые листья и ваза тёплого оттенка (рис.3). На дальнем плане можно нарисовать осеннее небо в голубоватых тонах. Чем ближе к вам раполагаются предметы, тем ярче цветовая гамма, чем дальше, тем бледнее и сдержанней становится колорит картины.

рис. 4

рис. 5

рис. 6

рис. 7

Начинаем работу маслом с больших плоскостей. Например с драпировки. Прописав все складки на ткани, особенное внимание уделяете свету и тени. Ткань как и любой предмет освещена и надо заметить каким тёплым или холодным цветом будет нарисована освещённая часть драпировки. В ткани надо прописать свет, тень, полутень, блик и рефлексы от других предметов. Масляные краски сохнут дольше, чем акварельные. У вас появляется большое преимущество, т.к. вы можете прорабатывать все детали композиции “по сырому”, пока краска окончательно не высохнет. Всю работу пишите последовательно как и акварельными красками, переходя от больших плоскостей к более маленьким. На каждом предмете изображайте светотени. Краски разводите на льняном масле. Консистенция красок должна быть как сметана. По окончанию работы кисти споласкиваете в растворителе номер 2 для живописных работ.

Задание: Рассмотрите приведённый пример работы маслом. Нарисуйте осеннюю композицию, используя драпировку в виде части фона и осеннюю листву с фруктами. Вы можете нарисовать такой натюрморт и в акварельной технике.

Работу разместите ЗДЕСЬ