“Рисуем южный пейзаж с яхтой”. Мастер-класс И.Ю.Витошинской

Материалы для работы:
  • бумага
  • акварель
  • беличьи кисти номер 2 и 5
  • белая гуашь
  • палитра
  • баночка с водой

Рис. 1 “Южный пейзаж с яхтой”. И.Ю.Витошинская

  Дорогие ребята! На этом уроке мы нарисуем южный пейзаж с яхтой. Возьмите лист акварельной бумаги и тонкой беличьей кисточкой номер 2 наметьте очертания яхты в центре листа. Затем прорисуйте город с колокольней на втором плане и завершите композицию горами на дальнем плане.

Рис. 2

Рис. 3

  Когда вы полностью наметили сероватым цветом все детали пейзажа, можно приступать к работе в цвете. На юге все краски природные очень яркие. Начинайте рисовать небо голубым цветом. Для этого возьмите кисточку номер 5 и покройте ровным слоем лист. Затем, смешайте охру, жёлтый и голубой цвет и кисточкой номер 2 заполните горы зелёным оттенком. Обязательно меняйте цвет в зависимости от освещения гор. В теневых местах прибавьте синий цвет.

  Далее прорисуйте синим и голубым оттенком море. Можно рисовать небольшими мазками, чтобы передать характер волн и бликов на воде. Блики или оставляем белой бумагой или покрываем белой гуашью, которую можно смешать с голубым и сероватым цветом, создавая разные оттенки водной стихии в освещённых местах.

Рис. 4

Рис.5

  Яхту рисуете так, чтобы не было видно мазков. Мягко переливая из цвета в цвет серебристые оттенки. Освещённую часть пишем белой гуашью. Создаём таким образом помпезный акцент в центре листа.

  В заключительной части рисуем дома на берегу моря жёлтыми и красными цветами. Прорисовыем сероватым оттенком окошечки и  красно-оранжевым цветом рисуем черепицу крыш. Весь городской ансамбль должен как бы оттенять нашу белоснежную яхту. Нижнюю часть яхты рисуем голубоватым и сероватыми цветами.

Рис. 6

Рис.7

  В заключительной части обобщите картину. Приглушите блики на воде, прорисуйте мелкие детали тщательнее. Ваша задача создать гармоничную композицию и передать солнечное настроение.

           ЗАДАНИЕ: Нарисуйте южный пейзаж с белоснежной яхтой. Примените в работе гладкую технику письма и технику пуантелизм.

  Пуантилизм (фр. Pointillisme, буквально «точечность», от фр. point — точка), или дивизионизм — стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма, возникшее во Франции около 1885 года, в основе которого лежит манера письма раздельными (неизолированными) мазками правильной, точечной или прямоугольной, формы.

Работу разместите ЗДЕСЬ