Символы китайской живописи

сложились определенные комбинации из отдельных видов птиц и цветов, которые должны были соответствовать одному из сезонов года. Зиме соответствовал воробей на заснеженном бамбуке. Весне–сорока на цветущей сливе. Лету–цапля и лотос,а осени–хризантема и феникс.

Китайский пион или Цветок Богатства и Славы считается «Царем цветов» начиная с эпохи Тан, с тех пор как Ли Бо воспел этот цветок как знаменитую красавицу Ян Гуйфэй. Его полюбили и благодаря его крупным бутонам и яркому разнообразию расцветки. В древнем Китае пион традиционно имел благопожелательное значение.Сохранилось много теоретических трактатов о пионах. Он символизирует весну. Традиционно пион считается цветком начала Ян, олицетворением великолепия и мужественности. Однажды поэт времен династии Тан воскликнул, что только пион может представлять китайскую эстетику, иллюстрируя особое место этого цветка в китайском мировоззрении.

Кроме того, пион является эмблемой любви и привязанности, символом женской красоты. Он символизирует весну. Пион считается предзнаменованием удачи, если на нем вырастает много листьев и бутонов,что мы можем часто видеть в свитках хуняо изображающих это великолепное растение. Часто его называют в Китае «Лоян-хуа», так как полагают, что пион происходит из местности Лоян. Позднее пион становится цветком города Лояна, который в период Сунвоспел Ли Кэфэйв.

«Записках о знаменитых садах Лояна» («Лоян минюань цзи») и «Записках о цветах Лояна» («Лоян хуабэнь цзи»)

Хризантемы также были одним из распространенных сюжетов у художников древнего Китая. Девятый месяц года считается месяцем хризантем, когда традиционно любовались прекрасным цветением. Хризантему можно рассматривать как китайский национальный цветок. Этот цветок ассоциировался с несгибаемой личностью и идеалами затворника. Еще хризантему связывали со спокойной жизнью человека, уклонившегося от общественной службы. Известно, что«поэт Тао Цянь (365-427) отказался занять официальный пост, но предпочел посвятить свою жизнь поэзии, музыке, вину и выращиванию хризантем»

Цветок лотоса, издревле был символом чистоты веры в Китае(Ил.72). Он произростает из грязной болотистой почвы, но при этом остается незапятнанными чистым–также,как и Будда, рожденный в мире, живет над ним; и еще потому, что его плоды зреют тогда, когда он цветет–также, как истина, проповедуемая Буддой, приносит сразу же плоды просветления.Будда обычно изображается сидящим на священном цветке лотоса. Лотос считается одним из Восьми Сокровищ, или благоприятных знаков на ступне ноги Будды. В даосизме лотос также олицетворяет одного из Восьми Бессмертных, который изображается держащимся за стебель лотоса с коробочкой семян. Лотос считается также эмблемой лета и урожая.