Пресса о нас

Автор:
Владимир Курашов
«Помимо фольклора как носителя национального духа есть и гениальные (напомню, «гений» в переводе с латинского – дух, покровительствующий народу) носители и выразители национальной идеи. Среди них Александр Пушкин, Николай Гоголь, Федор Достоевский, целый ряд русских композиторов. Есть герои – защитники Отечества: Дмитрий Донской, Александр Невский, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Павел Нахимов. Есть святые – например, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Есть города и столицы, храмы и монастыри, терема и палаты, дворцы и срубы-пятистенники. Имена носителей и выразителей национального духа – гениальных писателей, поэтов, композиторов, художников, выдающихся защитников России, святых людей и мест – становятся неотъемлемыми символами, связанными с глубинными смыслами национального самосознания. Предание их забвению, к чему обычно прибегали захватчики в нашей стране – западничество и космополитизм, – ослабляло российское самосознание, а вместе с этим приводило к ослаблению чувства национальной идентичности»

Ирина Витошинская «Новодевичий монастырь», 2006

Столица государства всегда является символом нации. Для нашего государства в исторической последовательности это – Киев, Москва, Санкт-Петербург и вновь Москва. Когда мы думаем о России, Пушкин всегда рядом:

Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!

Курашов Владимир Игнатьевич, доктор философских наук, профессор, автор научных статей, монографий, учебных пособий, публикаций в периодике, составитель книг и альбомов, участник выставок изобразительного искусства.

 Что есть Россия?